Купить картину. 10 советов арт-экспертов как удачно купить картину в 2022 году

Купить картину. 10 советов арт-экспертов как удачно купить картину в 2022 году
"Покупать картины престижно и выгодно" Д. Рокфеллер американский миллиардер

Инвестировать деньги в картины, коллекционировать живопись и покупать картины для своих положительных эмоций, стало модно в 70-ых годах ХХ века.

В картины и другие предметы искусства в 2021 году только через аукционные дома «Сотбис» и «Кристис» было инвестировано 14 300 000 000 долларов США по данным журнала Forbes.

Купить удачно картину не так просто как кажется на первый взгляд. Советы арт- экспертов Бутика Инвестиционного Искусства "Real Art" помогут Вам удачно покупать картины как в Украине, так и других странах мира.

Главное когда Вы решили купить картину, для себя четко понять цель этой покупки!

Картины как правило сейчас покупают для следующих целей:

1) Инвестирования и защиты своих денег от инфляции;

2) Для своих  коллекций. Так как коллекционировать картины во все времена модно и престижно;

3) Картины для украшения интерьера квартиры, дома, офиса, магазина, ресторана;

4) Картины на подарок;

5) Картины для себя как постоянный  источник положительных эмоций.

В не зависимости от Вашей цели покупки картины, наши арт-эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты: 

1) Уникальность этой картины (от лат. unicus – единственный) – неповторимость, исключительность, редкость. Должен быть интересный сюжет и тема картины, уникальная, талантливая и профессиональная техника написания этой картины. А так же уникальное  цветовое решение (палитра красок, которая  использовалась при написании этой картины. Уникальность сюжета, заключенная в тематике, порой заключается в какой-то недосказанности, что вынуждает зрителя думать, рассуждать, мысленно доводить сюжет до логического конца. И если автор этой картины смог это сделать, то картина,  достойна внимания и даже инвестиций в нее. Уникальность этой картины так же подразумевает, отсутствие ее копий. 

2) Художественная ценность картины напрямую зависит от таланта художника. Его фантазия, новаторство, самобытность и необычность дорого стоят. Именно фантазия автора отличает работу художника от массового сегмента. Достойная картина несёт в себе мощную энергетику. 

3) Жанр этой картины. В 2022 году в живописи преобладают основные жанры: Мифологический, Портрет, Бытовой (изображение сцен повседневной жизни), Натюрморт, Анималистика, Марина - изображает морские виды и события, происходящие на море, Ню (фр. nu — «нагой, обнажённый», от фр. nudité — «нагота, обнажённость») это живописный жанр, в котором главный акцент делается на эстетику обнаженного тела: как женского, так и мужского. Исторический и Батальный жанры картин менее популярны, В 20 веке появились ещё два новых жанра в живописи. Сюрреализм - это отражение мыслей, фантазий, снов, видений, которые выдало человеческое подсознание. Абстракция – это жанр, который, в узком смысле, не имеет ни темы ни объекта. Рисуют абстрактные формы преимущественно масляными красками на холсте. Зритель сам додумывает смысл этих картин.
 
Таблица № 1 Жанры картин,  украинских художников, которые были проданы в 2021 году

 Название жанра картины   % картин проданных в Украине  % Картин проданных за границу, в том числе через сайты, продажи живописи и скульптуры
Исторический 98%  2% 
Мифологический 53%  47% 
Религиозный  98,5%  1,5% 
Пейзаж (городской, сельский, архитектурный, природа)   54,3% 45,7% 
Анималистика  77%   23% 
Портрет   84,7% 15,3% 
Натюрморт 65%  35% 
Бытовой  52%  48% 
Ню  45%  55% 
Марина (морские виды)  79%  21% 
Батальный  98%  2% 

4) В какой технике написана эта картина. Больше ценятся следующие техники: Масляная (масляные краски), Акварель, (акварельные краски), Пастель (разные виды специальных карандашей), Темпера (темперные краски), Акриловая (акриловые краски), Смешанная техника. Менее ценится Гуашь, Туш, Аэрография, Энкаустика (краски в основе которых лежит воск) 

5) Стиль в котором написана картина. Основные стили живописи в 2022 году: Реализм, Импрессионизм, Поп-Арт, Модерн, Экспрессионизм, Магический реализм, Примитивизм, Сюрреализм, Абстрактный экспрессионизм, Минимализм, Постмодернизм. 
 
Таблица № 2 Стили и направления картин,  украинских художников, которые были проданы в 2021 году 

 Название стиля картины  % картин проданных в Украине  % Картин проданных за границу, в том числе через сайты, продажи живописи и скульптуры
 Модерн
50%
50% 
 Сюрреализм 34% 66%
 Абстракционизм 27% 73% 
 Импрессионизм  38,7% 61,3% 
 Реализм 66%  34% 
 Поп-Арт  45% 55% 
 Экспрессионизм  39% 61% 
 Магический реализм  29% 71% 
 Примитивизм  41,7%  58,3%
 Минимализм  27% 73% 
 Символизм  25,4% 74,6% 

6) Размер картины. Чем больше размер картины, тем  как правило выше её стоимость. 

7)  Автор  картины. Степень известности имени этого художника на арт-рынке. Традиционно стоимость  картины  тем выше, чем больше выставок провел художник. Персональные выставки котируются гораздо выше, чем просто участие в выставках с другими художниками. Имеет значение находятся ли картины этого художника в Художественных Музеях и коллекциях богатых и знаменитых людей. 

8) Цена картины. Всё хорошее стоит денег. Для картин это правило не является исключением. Стоимость талантливой  и интересной картины как правила начинается от 300 от долларов США и может доходить до шестизначных цифр. Цена картины учитывается исходя из предыдущих цен на картины этого автора. 

9) Картина должна быть в хорошем техническом состоянии (без царапин и сколов краски). 

10) На картине как правило должна быть Сигнатура. Это любое обозначение художником своего авторства, которое может быть представлено в виде подписи, монограммы или любого иного знака, выбранного на усмотрение художника. Сигнатура может быть как на самой картине так и на ее задней части.

P.S.
На практике встречаются случаи, когда картина написана талантливо, является новаторской и уникальной, хотя автор ее мало известен или не известен вообще. Если данная картина Вам нравиться и вызывает у Вас положительные эмоции Арт-эксперты Бутика Инвестиционного Искусства "Real Art" рекомендуют ее приобрести. Так как показывает мировой опыт арт-бизнеса, уникальные и талантливые картины с годами только растут в цене, а имя их автора со временем с большей вероятностью станет знаменитым.
12:25
124

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...