Blancpain выпускает новую версию модели к году Быка

Blancpain выпускает новую версию модели к году Быка

Каждый год в преддверии нового года по восточному календарю бренд Blancpain выпускает очередную версию модели с традиционным китайским календарем. Разобраться с хитросплетением индикаторов на эмалевом циферблате не так сложно, если знать, как устроено исчисление времени в Поднебесной. Итак, в Китае используется шестидесятилетний цикл, который состоит из сочетания 10 «небесных стволов» с 12 «земными ветвями», представленными в виде 12 животных. Кроме того, в календаре участвуют 5 элементов. Такое деление - на 12, 10 и 5 лежит в основе всего.

Часы Blancpain Traditional Chinese Calendar

Расположение индикаторов на циферблате Blancpain Traditional Chinese Calendar:

«12 часов» - здесь в окошке можно увидеть фигурку с изображением символа года из двенадцатеричного цикла. Деление на 12 - это т.н. «земные ветви», для которых используются знакомые нам образы животных. И их обозначения (子 - Мышь, 丑 - Корова, 寅 - Тигр, 卯 - Заяц, 辰 - Дракон, 巳 - Змея, 午 - Конь, 未 - Овца, 申 - Обезьяна, 酉 - Петух, 戌 - Собака и 亥 - Свинья) используются везде, где нужно деление на 12 - касается это года, месяца или суток. Сутки в китайском календаре делятся на 12 двойных часов. Их счетчик с теми же иероглифами-животными расположился сразу под окошком. При этом на внешнем уровне - переданные иероглифами цифры от 1 до 24 (поместились не все, каждую вторую заменили точкой);

«3 часа» - сочетание 10 «небесных стволов» (甲 - Цзя, 乙- И, 丙 - Бин, 丁- Дин, 戊- У, 己 - Цзи, 庚 - Гэн, 辛 - Синь, 壬 - Жэнь, 癸 - Гуй), 5 элементов (水 Вода, 土 Земля, 木 Дерево, 金 Металл и 火 Огонь) и символ ин-янь в центре;

«6 часов» - указатель лунных фаз, по которым определяют начало и окончание месяца в китайском календаре;

«9 часов» - указатель месяца, високосного месяца (в китайском году может быть не только 12, но и 13 месяцев) и даты. Названия месяцев образуются в Китае на основе все тех же 12 «ветвей». Но Blancpain использует современные названия (аналоги традиционных). Например, вместо месяца Тигра (寅) здесь первый месяц (正), вместо месяца Зайца (卯) - второй месяц (二), вместо месяца Дракона (辰) - третий месяц (三) и т.д.

Дни, в свою очередь, проходят под номерами. Китайцы придерживаются Лунного календаря, поэтому дней в месяце 29 или 30. При этом дни с 21 по 29 записываются символом Niàn ( 廿 ) перед символами с первого по девятый.

Часы Blancpain Traditional Chinese Calendar к году Быка

Для тех, кто не готов погружаться в сложный мир китайского календаря, часы предлагают воспользоваться привычным григорианским. Центральная синяя стрелка змеевидной формы указывает дату на шкале по окружности циферблата. Часы оснащены калибром 3638 с автоматическим подзаводом и семидневным запасом хода. Он помещен в корпус диаметром 45 мм с заводной головкой, увенчанной рубином огранки кабошон. Символ года украсил и ротор из белого золота. Часы также доступны в нелимитированной версии в корпусе из красного золота.

Часы Blancpain Traditional Chinese Calendar к году Быка

12:05
39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...