Часы-планетарий 1770-х годов как абсолютное произведение искусства

Часы-планетарий 1770-х годов как абсолютное произведение искусства

Это красивейшее произведение искусства называется Pendulette de table avec Planetarium (Настольные часы планетарий) и было создано в 1770 году в Париже.

Кроме потрясающего внешнего вида, который просто удивительный, это все же точный прибор, позволяющий узнать довольно много.

Часы выполняют свою основную функцию, при этом внутри шара Земля вращается вокруг Солнца в реальном времени. Другие пять планет (известных на время создания часов) также вращаются и двигаются «по орбитам» - вверх, вниз, вокруг. При этом по отношению к вытравленным созвездиям на хрустальном шаре так, что знающий человек без труда может определить какое сейчас время года (не выглядывая на улицу).

Часы-планетарий можно увидеть в Музее времени Бейера в городе Цюрих, Швейцария. Это один из ведущих частных музеев мира, посвященных часовому искусству. Музей часов Бейера содержит хронологические инструменты, датируемые с 1400 г. до н.э. вплоть до наших дней: теневые палки, солнечные часы, масляные часы, песочные часы, водяные часы, «дедушкины» часы, настольные часы, карманные часы, наручные часы, а также научные и навигационные хронометры.


Источник

18:55
84

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...